健康小常識
1.何謂升糖指數Glycemic Index (GI) :
i. 所謂的升糖指數係指醣類代謝指標,即各種醣類製品分解代謝到可影響血糖所需的時間長短,以食用純葡萄糖的血糖升高值作為基準(GI=100)。
ii. 含糖份越高、越精緻或越易消化的食物是越高升糖指數的食物,如:白米飯、白吐司、巧克力甚至水果中的香蕉、荔枝、龍眼等.例如葡葡的GI值達到106.1 。
iii. 低GI食物包含纖維質越多、越不容易消化的天然食物,也就是對健康更有幫助的食物選擇。例如:糙米、全麥麵包、大部分的蔬菜,還有口感較不甜如番茄、芭樂等水果 。
2.常吃黑巧克力有甚麼好處?
i. 根據一份2006年發表的報導指出,經過15年長期觀察經常食用巧克力產品的歐洲男性,結果發現:
1. 降低心臟方面疾病至少50%
2. 降低各類疾病死亡風險至少40%
3. .更低的血壓值
4. 另外黑巧克力是人類可食用的天然蔬果中含有最多的天然抗氧化劑(多酚黃浣醇)的產品之一(平均約50,000個單位的ORAC/100g),所以可以協助對抗自由基的產生、促進血液流動、增長壽命。
ii. 所以長期食用黑巧克力是對身體健康有直接益處的!不過還是記得要保持運動喔!
3.甚麼是褪黑激素?有何作用?
i. 褪黑激素(Melatonin)有人叫聚黑激素,它是腦部「松果體」所分泌的一種激素,在1958年首先從牛的松果體抽淬物中所分離出來的物質。它可使青蛙皮膚色素細胞內之黑色素顆粒聚合於細胞核附近(故稱為聚黑激素),因而使皮膚顏色看起來較淡(故有人叫它褪黑激素)。
ii. 褪黑激素是一種生長激素,從一出生至14歲左右是其巔峰期,20歲就慢慢減少分泌量,到35歲就更少量,這種激素在深夜十一時至次日凌晨分泌最旺盛,天亮之後有光源便停止分泌。
iii. 褪黑激素的主要功效在於 : (1).中和並清除自由基 (2)強化免疫能力
iv. 褪黑激素還有其他的生理功能 : (1).促進睡眠 (2).調節晝夜韻律(調整時差) (3).抗老化/美白 (4).抗癌。
v. 食用含褪黑激素的食物後,褪黑激素會被吸收後融入體內的褪黑激素中。
vi. 褪黑激素可分植物性跟動物性等兩種來源。動物性褪黑激素來源多取自動物(牛、羊、豬)的腦部松果體,須注意來源及衛生安全。
4.何謂高膳食纖維食品?
i. 根據市售包裝食品營養稱規範...所謂高膳食纖維食品,其條件必須是該食品每100g所含的膳食纖維含量,必須要超過6公克。換言之,就是膳食纖維含量要超過6%。 well, naturally的無糖黑巧克力跟無糖牛奶巧克力...膳食纖維的含量都在20%以上,是標準的高膳食纖維食品呢!
Anti-Ox點心棒系列
推薦價:120元/條
產品說明
好,天然 無糖黑巧克力系列
特價:120元/條
產品說明